Немного основной информации о Таиланде, полученной в ходе путешествия
НАВИГАТОР ПО СТРАНИЦЕ
Таиланд — Король — Религия — Климат — Валюта — Транспорт — Кухня — Напитки — Секс — Массаж — Бокс — Полиция — Прочее — Перелет — Цены
Примечание: все фото, на которых есть водяной знак, сделаны с помощью iPhone6s и являются собственностью этого блога; они специально не редактировались и выложены в оригинале для того, чтобы наиболее реалистично передать динамику и дух путешествия. Для более полного понимания происходящего на экране — читайте подписи к фотографиям:-)
Таиланд расположен на полуостровах Индокитай и Малакка. В общем, если что — это в Азии:-). Слово «тхай» в названии страны переводится как «свобода». Таиланд — единственная страна сохранившая независимость от европейских государств
Таиланд — это королевство (форма правления — конституционная монархия), где король стоит над политикой и почитается как полу-божество. Его величество Рама IХ Пхумипон Адульядет (в 2015 году — ему было 88 лет) — автор десятков патентов, разработчик, конструктор, музыкант, фотограф, художник и просто… обычный король 🙂
В Таиланде около 94% населения страны исповедуют буддизм. Еще около 4% ислам. Остальные около 2% — христианство и другие религии
Влажный тропический и субэкваториальный. Практически круглый год держится температура 22-29 градусов Цельсия. Мы были в ноябре, жара доходила до 33 градусов, но, из-за специфики воздуха — сильно как-то не ощущалась. Дожди как правило идут с августа по октябрь, но ярко выраженного сезона дождей в Таиланде нет. В среднем 6-8 месяцев в году имеют более высокую влажность. Бояться дождей не стоит, они теплые и короткие. После 10-15 минут ливня, обычно выходит солнце.
Вот несколько скриншотов из сайта погоды, сделанных за неделю до нового года
На всех деньгах Таиланда, не важно, монеты это или купюры — изображен король. Деньги называются «бат». На сегодня (2016 год) — курс около 32-35 бат/1$. Интересно то, что при обмене валюты каждый номинал «стоит» разное количество бат. Т.е за купюру в 10$ дадут меньше, чем за 100$ (см. фото)
Основная часть населения и туристов передвигается на мотороллерах или на такси. Самый популярный вид такси называется тук-тук (это такая «брычка» с мотором, см. фото). Аренда мотороллера — около 300 бат/сути, такси примерно 50-300 бат в зависимости от города и расстояния.
Из автомобилей самым «народным» считается Toyota Hilux, ее стоимость в Таиланде около 550000 бат (примерно 16000$)
Вопреки распространенному мнению, что вся тайская кухня острая — скажу, что не вся. Но большАя ее часть действительно острая. Например, некоторые салаты, или самое популярное тайское блюдо — суп том-ям. Сначала трудно такое кушать, потом начинаешь привыкать, а заканчивается тем — что ты просишь повара сделать поострее 😆
Из фруктов очень популярны ананасы, кокосы, маленькие бананы и куча других, экзотических. Были много таких, которые мы раньше никогда не видели. Понравился «драгон фрут». Позабавил дуриан. На вкус сладкий, но запах — как у тухлого мяса (с ним не пускают в гостиницу).
Очень большой ассортимент морепродуктов. Каждый второй ресторан — «сифуд» (с морской кухней). Но любителям традиционной кухни тоже еды хватит, есть много пиццерий, стейк-ресторанов и американских сетевых закусочных.
Очень вкусная уличная еда. Готовят все при вас, преимущественно из свежих продуктов (надо смотреть). Ассортимент поражает даже самое смелое воображение!
Кстати, всякие разные черви, личинки и скорпионы — имеют место быть. НО, сколько мы их видели — ни разу никто их не покупал. Все только удивленно обсуждали, фотографировались и шли дальше. Некоторые продавцы даже начали брать плату за фото. Видимо, не очень популярные продукты
Мы перепробовали практически все местные напитки. Все на достойном уровне. Из крепких алкогольных напитков рекомендую: бренди Regency, виски SangSom или HongThong. Из пива обязательно попробуйте: Leo, Singha и Chang.
Из не алкогольных напитков — обязательно возьмите кокосовое молоко и кучу всевозможных свежевыжатых соков
Начнем с того, что в Таиланде официально не 2 пола, а больше 4. Т.е: М, Ж, М-Ж, Ж-М переходные. Так званые леди-бой — самое распространенное явление. Их полно везде. Особенно в ресторанах и кафе — в качестве обслуживающего персонала. Некоторые туристы берут леди-боя с собой на день в качестве гида, и ездят с ним по экскурсиям.
Проституция в Таиланде официально запрещена, но полиция на нее закрывает глаза. Улицы красных фонарей есть в каждом районе каждого города. И часто рядом с полицейскими участками. Улицы красных фонарей выглядят как два ряда заведений типа баров, стриптиз клубов и массажных салонов.
Также удивило то, что содержимое любого секс-шопа, в Таиланде продается вперемешку с одеждой, сувенирами и прочим барахлом. В разложенном виде на лотках, прямо возле тротуаров где идет бесконечный поток людей
Тайский массаж — это легендарный вид массажа. Если коротко, то: жмут, мнут, тянут, крутят, давят локтями и коленями… Мне не сильно понравилось, а Ира ходила почти каждый день. Думаю, что попробовать должен каждый, хотя-бы для того, чтобы знать как его делают традиционно по тайски. Стоимость массажа разная в разных салонах, зависит от места, уровня и вида массажа. Ориентировочно 150-300 бат.
Мне больше понравился массаж ног в аквариуме с рыбками. Я так ржал (именно, не смеялся, а ржал) на всю улицу, что люди проходили и улыбались, а некоторые снимали меня на телефон. Это очень прикольно
Тайский бокс (муай тай), как и тайский массаж — сугубо национальная традиция. Я сам занимаюсь этим удивительным искусством, и скажу, что перепробовав до этого разные стили и виды спорта — сознательно остановился именно на нем.
В тайском боксе разрешены удары локтями и коленями, по этому смотреть его — одно удовольствие. Хотя, иногда «больно» даже смотреть) Самым знаменитым спортсменом и многократным чемпионом мира по муай тай является Буакав Прамук. Актер,сделавший тайский бокс более знаменитым во всем мире — Тони Джаа (фильмы «Онг Бак», «Честь дракона»)
В Таиланде есть несколько видов полиции. Из тех что я лично видел: 1)Полиция, которая следит за порядком в городе. 2)Туристическая полиция — реагирующая на жалобы туристов. 3)Дорожная полиция. 4)Военизированная полиция, охраняющая государственные объекты.
Скорее всего, есть еще какие-то виды и подразделения. Но самое главное — везде чистота и порядок, а уровень преступности минимальный
Из других интересных особенностей, которые удалось заметить:
- на улицах почему-то очень мало детей
- в Таиланде особо никто не «парится» по поводу одежды, брендов и т.д. Люди ходят в сандалиях, шортах, майках, легеньких платьях…
- но телефоны любят хорошие, почти у всех последний iPhone
и вот еще что:
Из Киева в Бангкок мы летели около 9 часов (обратно около 12). Перелет в принципе нормальный. Я думал, будет сложнее. Главное, возьмите с собой надувную подушку. Пледы тоже выдавали, но мы ими не пользовались — температура была комфортная, не смотря на то, что летели зимой. Кстати, зарядить мобильный или планшет в самолете было негде, пригодилось портативное зарядное устройство. Кормили и поили хорошо.
Стоимость перелета относительно дорогая, порядка 800-900$/чел в обе стороны.
Немного цен, для понимания общей картины. Цены могут быть не точными до 1 бата, и зависеть от места и времени, но порядок их такой (1$ = 32-35 бат). Из того, что помню:
- отели среднего класса — около 1000-1500 бат/сутки
- такси примерно 50 — 300 бат, смотря куда ехать и сколько ждать
- посидеть в хорошем ресторане на двоих, с алкоголем — около 2000 бат
- покушать в кафе на двоих, с алкоголем — около 1000 бат, без алкоголя — 400-500 бат
- перекусить на улице — около 30-60 бат/чел
- в отеле пицца — 350 бат
- платный туалет — 20 бат
- пиво на пляже — 70-90 бат за 0,33
- покрывало на пляже (купить) — 300 бат
- экскурсии — самые разные цены, от 1000 (не далеко, в одно-два места) до 6000 (морская рыбалка на лодке) бат/чел
- мотороллер на сутки — 300 бат
- оплата за проезд по магистрали — 70 бат
- в аэропорту коробочка освежающих конфет типа «тик-так» — 65 бат, кофе — 45 бат
THE END 😎
Смотрите и читайте заметки о местах, где мы были: Чиангмай, Краби, Бангкок, Провинции
В Таиланде мы были в ноябре 2015 года